ANALISIS KINERJA SDM BAGIAN WAITER DI RESTORAN MAHKOTA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Agustin, Rideka Dwi and Subkhan, Muhammad (2021) ANALISIS KINERJA SDM BAGIAN WAITER DI RESTORAN MAHKOTA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Skripsi thesis, STIE Widya Wiwaha.

[img] Text
view_usp=sharing

Download (73kB)
[img] Text
view_usp=sharing
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
Official URL: http://www.stieww.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) di Restoran Mahkota Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, karena metode ini memanfaatkan teknis wawancara terbuka yang digunakan untuk memahami sikap, perasaan dan perilaku individu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Teknik analisis dengan menggunakan deskriptif komparatif. Penelitian ini dilakukan di Restoran Mahkota Daerah Istimewa Yogyakarta yang dimulai dari bulan November 2020 sampai dengan bulan Desember 2020. Hasil dari penelitian ini diperoleh mengenai kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) bagian waiter/waiters di Restoran Mahkota yang kurang optimal. Hal ini dilihat dari jumlah karyawan yang hanya ada 9 orang, 3 orang bekerja focus sebagai waiter sedangkan untuk 6 orang lain bekerja serabutan dan tidak terfokus sebagai waiter, apalagi di restoran mahkota untuk waiter dibagi menjadi 2 shift. Hal ini dibarengi dengan jumlah rata-rata konsumen yang datang, apalagi saat menjelang week end atau hari Libur nasional konsumen yang kurang lebihnya 100 orang bias menjadi 2x lipat pada hari biasa, maka dari itu untuk kinerja bagian waiter menjadi kurang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk pelayanannya kepada konsumen di Restoran Mahkota belum sesuai dengan Standar Operasinal Prosedur (SOP), kompetensi SDM juga belum sesuai dengan SOP, hal ini dikarenakan masih kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM), dan juga tidak semua waiter/waiters yang berlatar belakang atau berpendidikan di jurusan tata boga atau berpengalaman sebagai waiter/waiters.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: B. Manajemen > Manajemen Sumber Daya Manusia
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: Library STIE Widya Wiwaha
Date Deposited: 26 Apr 2021 06:50
Last Modified: 26 Apr 2021 06:50
URI: http://eprint.stieww.ac.id/id/eprint/1540

Actions (login required)

View Item View Item