Tunggal, Arif Nuryono and Suud, Muhammad and Novitasari, Dwi (2022) PENINGKATAN KETERAMPILAN KARYAWAN DI PERUSAHAAN ADANA GULA SEMUT KULONPROGO. Tesis thesis, STIE Widya Wiwaha.
Text
view_usp=sharing Download (65kB) |
|
Text
view_usp=sharing Restricted to Registered users only Download (65kB) |
Abstract
Penurunan hasil produksi gula semut menjadi salah satu permasalahan pada perusahaan Adana gula semut Kulon Progo. Penyebab terjadinya penurunan hasil produksi sangat berkaitan dengan tingkat keterampilan yang dimiliki oleh karyawan. Keterampilan kerja karyawan di perusahaan Adana gula semut Kulon Progo masih harus ditingkatkan lagi. Hal ini dapat dilihat dari kegiatan karyawan sehari-hari yang kurang terampil dalam melakukan tugas dan pekerjaannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apa saja hambatan yang dialami yang dihadapi perusahaan Adana gula semut dalam meningkatkan keterampilan karyawan dan mengetahui upaya peningkatan keterampilan karyawan di perusahaan Adana gula semut Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yakni mengumpulkan data dengan teliti sesuai dengan apa yang akan dipecahkan. Proses pengumpulan data diperoleh dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan yang dialami perusahaan Adana Gula Semut Kulon Progo adalah sebagian besar karyawannya tergolong usia kurang produktif dan tingkat pendidikan yang rendah sehingga tidak memiliki keinginan untuk motivasi meningkatkan keterampilan, sehingga keterampilan karyawan di bagian produksi tidak dapat dilaksanakan. Peran manajer masih terlalu dominan sehingga partisipasi aktif karyawan dalam ikut serta dalam menentukan keputusan perusahaan tidak ada. Upaya peningkatan kinerja karyawan perusahaan Adana gula semut Kulon Progo adalah dengan memberikan pelatihan keterampilan baik secara langsung maupun mengirim karyawannya mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kulonprogo. Pelatihan karyawan pada bagian pemasaran telah dilakukan dengan pemberian tanggungjawab dan kewenangan dalam perencanaan, penyusunan konsep pemasaran, editing berita, pemilihan dokumentasi serta menghimpun dan memilih testimoni konsumen yang akan dijadikan pembaruan di Toko Daring Adana Gula Semut hingga beberapa pembaruan pada toko daring terkemuka yang sangat aktif oleh karyawan di bagian pemasaran. Kata kunci : Keterampilan, Karyawan
Item Type: | Thesis (Tesis) |
---|---|
Subjects: | C. Magister Manajemen > Manajemen Sumber Daya Manusia |
Divisions: | S2 Manajemen |
Depositing User: | Perpus MM STIE Widya Wiwaha |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 02:33 |
Last Modified: | 27 Jan 2022 02:33 |
URI: | http://eprint.stieww.ac.id/id/eprint/1839 |
Actions (login required)
View Item |