PENDAMPINGAN PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI CV ASRY MULIA TAMA BERBASIS ACTIVITY BASED COSTING

Ambarwati, Lilik and Yulianto, Prafidhya Dwi and Purwanto, Wahyu and Farida, Nur and Wulansari, Putri and Salma, Nur (2021) PENDAMPINGAN PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI CV ASRY MULIA TAMA BERBASIS ACTIVITY BASED COSTING. In: SEMINAR NASIONAL DAN CALL FOR PAPER 2021: Strategi Pemulihan UMKM Pasca Pandemi Covid-19. STIE Widya Wiwaha, Yogyakarta, pp. 277-284. ISBN 978-623-99100-0-6

[img]
Preview
Text
Semnas_202I_Artikel_Ambar_MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN.pdf

Download (309kB) | Preview
Official URL: http://stieww.ac.id/

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tirtosari Kecamatan Kretek Kabupaten Bantul penghasil utama bawang merah. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah : 1) peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Tirtosari 2) peningkatan jiwa wirausaha dan ketrampilan masyarakat Desa Tirtosari 3) peningkatan kemampuan masyarakat petani bawang merah untuk melakukan difersifikasi produk 4) terbentuknya usaha ekonomi masyarakat dan kelembagaan yang terstruktur untuk petani bawang merah. Kegiatan ini menggunakan dua metode yaitu metode pelatihan dan pendampingan. Metode pelatihan meliputi : 1) pelatihan kewirausahaan; 2) pelatihan keterampilan difersifikasi produk bawang merah secara profesional dan 3) pelatihan pemasaran melalui pelabelan kemasan produk yang menarik dan 4) pelatihan tertib administrasi. Sedangkan metode pendampingan meliputi :1) pendampingan penguatan jaringan kegiatan pemasaran dan 2)pendampingan penguatan kelembagaan. Hasil dari kegiatan ini adalah semakin tumbuhnya jiwa wirausaha pada masyarakat Desa Tirtosari Kecamatan Kretek Bantul. Dimana untuk saat sekarang pada jiwa masyarakat Desa Tirtosari sudah muncul keinginan untuk meningkatkan nilai tambah dengan mengolah bawang merah menjadi crispy bawang merah dan lain sebagainya.. Dari sisi pemasaran, mereka sudah mampu untuk membuat label-label pada aneka macam kemasan produk mereka. Dan untuk memperkuat kegiatan usaha diantara para petani bawang merah, telah terbentuk kelompok tani tegaltapen. Kata Kunci: Pelatihan; pendampingan; wirausaha; daya saing

Item Type: Book Section
Subjects: B. Manajemen > Kewirausahaan
Depositing User: Library STIE Widya Wiwaha
Date Deposited: 30 Nov 2023 01:46
Last Modified: 30 Nov 2023 01:46
URI: http://eprint.stieww.ac.id/id/eprint/2349

Actions (login required)

View Item View Item