Membangun Green Entrepreneur Produk Kue Kering Berbahan Baku Umbi-Umbian Berbasis Ipteks dan Spiritual

Wikaningtyas, Suci Utami and Sulastiningsih, Sulastiningsih and Novitasari, Dwi (2018) Membangun Green Entrepreneur Produk Kue Kering Berbahan Baku Umbi-Umbian Berbasis Ipteks dan Spiritual. STIE Widya Wiwaha, Yogyakarta. ISBN 978-602-51174-3-5

[img]
Preview
Text
2. MEMBANGUN GREEN ENTREPRENEUR PRODUK KUE KERING BERBAHAN BAKU UMBI-UMBIAN BERBASIS IPTEKS DAN SPIRITUAL.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://stieww.ac.id

Abstract

Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul”Membangun Green Entrepreneur Produk Kue Kering Berbahan Baku Umbi-Umbian Berbasis Ipteks dan Spiritual bagi Mahasiswa STIE Widya Wiwaha” dimaksudkan untuk membangun spirit kewirausahaan, kemandirian dan kemampuan manajerial bagi mahasiswa dan alumni STIE Widya Wiwaha. Peserta program PkM IbK ini adalah 20 orang calon wirausahawan dari kalangan mahasiswa dan alumni terpilih. Luaran program Ipteks bagi Kewirausahaan (IbK) ini adalah lima (5) wirausahawan mandiri yang terdiri dari dua (2) wirausahawan mandiri bidang kue kering, dua (2) wirausahawan mandiri bidang hidroponik dan satu (1) wirausahawan mandiri bidang kerajinan membatik. Kelima wirausahawan mandiri ini memiliki: 1) Kemampuan manajerial meliputi manajemen produksi, manajemen SDM, manajemen keuangan dan manajemen pemasaran, 2) Memiliki kemampuan mengaplikasikan Ipteks pada proses produksi, marketing dan pelaporan keuangan, 3) Memiliki jiwa kewirausahaan berbasis green business dan spiritual. Program ini diawali dengan rekruitmen peserta (tenant) dengan tahapan: 1) Pengumuman, 2) Pendaftaran, 3) Seleksi, yang meliputi: bakat dan minat menjadi pengusaha, kemampuan dasar penggunaan komputer, kemampuan berkomunikasi, pengetahuan dasar agama Islam dan pengalaman praktik bisnis. Dari hasil seleksi ini dipilih 15 mahasiswa dan 5 alumni yang memenuhi persyaratan. Dalam rangka mewujudkan luaran pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan serangkaian kegiatan pelatihan, yaitu, Pertama: pelatihan kewirausahaan yang bertujuan membekali tenant dengan, kemampuan manajerial dalam mengelola bisnis, kemampuan mengimplementasikan ipteks dalam bisnis dan membekali jiwa kewirausahaan berbasis green business dan spiritual. Kedua, pelatihan praktek produksi, praktek pemasaran dan praktek menjual serta magang di industri mitra. Industri mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah pengusaha hydrophonic yakni Sahabat Hydrophonic, pengusaha kue kering yakni Lukia Brownies dan pengusaha kerajinan membatik Mitra Craf dan Berkah Lestari. Kegiatan ini bertujuan membekali tenant dengan keahlian menanam tanaman hydrophonic, memproduksi kue kering dengan bahan baku umbi-umbian dan pembuatan produk- produk kerajinan serta pemasaran hasil produksi, sehingga para tenant mampu mengimplementasikan teori dan praktek bisnis di bawah bimbingan langsung tim PkM IbK dan industri mitra. Seluruh tenant diberikan pelatihan Green Entrepeneur mandiri berbasis ipteks dan spiritual dengan bobot: pelatihan kewirausahaan 25%, praktik produksi 30%, praktik pemasaran 25% dan praktik menjual 20%. Pada tahap ketiga, seluruh tenant diberikan bantuan teknologi dalam bentuk kepemilikan website serta teknik promosi secara on line dan diberikan bantuan berupa peralatan produksi. Selanjutnya tenant diwajibkan mempraktekkan bisnis secara langsung sesuai dengan teori yang telah diberikan di bawah pengawasan tim PkM IbK dan industri mitra. Secara periodik, setiap akhir bulan tenant diwajibkan menyusun laporan keuangan dan laporan perkembangan kinerja bisnisnya. Dari hasil evaluasi dan monitoring dipilih lima (5) wirausahawan mandiri yang terus dibina sehingga menjadi green entrepreneur mandiri dan dan sukses, bantuan modal kerja diberikan oleh koperasi simpan pinjam Widya Sejahtera. Klinik Bisnis STIE Widya Wiwaha memberikan jasa konsultasi bisnis bagi kelima wirausahawan mandiri ini Keywords: Green Entrepreneur, ipteks, spiritual

Item Type: Book
Subjects: B. Manajemen > Manajemen Pemasaran
Depositing User: Library STIE Widya Wiwaha
Date Deposited: 20 Sep 2019 02:45
Last Modified: 20 Sep 2019 02:45
URI: http://eprint.stieww.ac.id/id/eprint/892

Actions (login required)

View Item View Item